牡丹江穆棱:检察长出庭支持公诉 带头履行检察职责

 

分享到:


  11月8日下午,韩某某故意伤害案在穆棱市人民法院第三公判庭开庭审理,穆棱市人民检察院王喜军检察长出庭支持公诉。
 

 
  庭审中,王喜军检察长宣读了起诉书,依法讯问了被告人,向法庭全面出示了书证、鉴定意见、被害人陈述、证人证言、被告人供述和辩解等关键性证据,条理清晰、重点明确,牢牢掌控了庭审节奏。围绕案件事实和法律适用中充分发表了公诉意见,就案件定性问题与辩护人进行了法庭辩论,并对被告人韩某某进行了法制教育,向其讲解具体的法律规定、阐明认定其犯罪事实的理由,法理与情理相结合,要求其反思错误行为,摒弃侥幸心理。清晰明了的释法说理让坐在被告席上的韩某某慢慢低下了原本倔强的头颅,发生了从“拒不认罪”到“认罪悔罪”的转变,当庭表示认罪服法。
 

 
  该案在侦查环节和审查起诉环节犯罪嫌疑人对有关案件事实的所有情节一概不予供认,加之公安机关在案件侦破初期没有及时固定相关证据,使案件在较长时间内无法正常诉讼,形成积案。为确保同类型案件的办案质量,指导、督促干警规范司法行为,王喜军检察长在办案中秉持以审判为中心的司法理念,通过多方面证据复核、查看案发现场状况,还原案件事实,与公安机关就案件需要补充侦查的证据通过诉侦会商的方式引导公安机关侦查,从审查案卷、到看守所提审犯罪嫌疑人,再到制作法律文书,整个过程都亲力亲为,精耕细作,筑实了该案的证据链条。
 

 
  自实施员额检察官办案责任制改革以来,穆棱市人民检察院王喜军检察长与入额班子成员率先垂范,发挥 “传、帮、带”作用,亲自办理案件,重点办理重大、疑难、复杂案件,截止目前,正、副检察长共直接办理案件50余件,出庭40余次,取得良好的法律效果和社会效果。在检察长的引领、带动和激励下,干警们瞄准主业、看齐领导、向心团结、精于钻研的积极性得到了前所未有的提高。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络