尚志市检察院驻派出所检察室揭牌成立

 

分享到:


  日前,尚志市检察院第一个驻派出所检察室,在胜利派出所举行揭牌仪式,这也标志着该院侦查监督工作迈出了新步伐。
 

 
  检察机关派出驻所检察室,是司法体制改革的重大举措。通过派驻检察室,侦查监督关口前移,既延伸了监督触角,又深化检警合作,有利于规范公安机关侦查活动,是加强检察监督的一次有益实践。市检察院、公安局主管领导出席了揭牌仪式。副检察长刘衍赤表示,将以此为契机,更好地密切检察机关与人民群众的联系,创造性地开展工作,依法履行法律监督职能,努力为维护社会和谐稳定,服务和保障尚志经济社会发展大局做出新的更大贡献。
 

 
  在揭牌仪式上,双方会签了《尚志市人民检察、尚志市公安局关于在胜利派出所派驻检察室的实施意见》。《意见》明确了驻所检察室坚持“参与不干预、引导不主导、监督不失职、配合不越位”的工作原则,以及主要工作职责:一是立案监督。开展对应当立案而不立案,或者不应当立案而立案的监督,并将违法插手民事、经济纠纷以及群众反映强烈、影响社会稳定的案件作为重点监督对象。二是侦查活动监督。重点开展取证程序监督、强制措施监督和个案专项监督。三是引导侦查取证。通过提前介入侦查,从事实和证据角度提出侦查取证的建议,同时强化对侦查行为的监督。
 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络