黑河市爱辉区院:履行诉讼监督职责严惩侵害未成年人犯罪

 

分享到:


  2017年,黑河市爱辉区院未检科受理了一起王某某性侵未成年人犯罪案件,在3日内批准逮捕,7个工作日提起公诉,依法履行了诉讼监督职责,有力打击性侵未成年人犯罪。
  追捕漏罪,指控犯罪嫌疑人罪行。王某某涉嫌猥亵儿童案在审查逮捕阶段,公安机关以一个罪提请批准逮捕。经审查,王某某与被害女童共同生活期间,不仅对女童实施猥亵的行为,而且多次对其用脚踢踹、持物品殴打的行为,造成其胸、背、屁股均有陈旧性伤痕以及左小腿受伤走路不便的后果。法医鉴定意见为多发性肋骨骨折属轻伤一级,胫骨骨折成角畸形属轻伤一级,结合其他主、客观证据综合分析,能够认定王某某涉嫌故意伤害的事实清楚、证据确实充分。因此,承办人以涉嫌猥亵儿童罪和故意伤害罪,对王某某作出批准逮捕的决定。
  介入侦查,参与询问未成年被害人。承办人在审查逮捕阶段审查该案证据时发现,侦查人员对被害女童进行询问时笔录内容记录得过于“细致”,存在侦查思维加工的问题,不符合被害女童年龄的认知水平,但被害女童口述录音录像的内容基本清楚、充分。为此,承办人依法介入公安机关侦查活动,积极引导取证、完善瑕疵证,实行“一站式”取证。询问前做好充分准备,坚持“不伤害原则”,为确保证据的合法性,承办人与侦查人员在专门询问场所进行,在对被害女童进行同步录音录像之前在笔录中向其及法定代理人告知并获得同意,同时告知相关权利义务,并用对方能够理解的语言加以解释,一次性完成同步录音录像询问工作。
  6月12日,黑河市爱辉区人民法院判处被告人王某某犯猥亵儿童罪,判处有期徒刑四年六个月,犯故意伤害罪,判处有期徒刑二年四个月,决定执行有期徒刑六年六个月。赔偿附带民事诉讼原告人刘某某各项经济损失人民币9018.49元。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络