伊春市人民检察院大力开展提前介入侦查工作 有力地提高监督效能

 

分享到:



    2017年以来,伊春市人民检察院高度重视职务犯罪提前介入侦查工作,在总结历年经验的基础上,制定《伊春市人民检察院侦查监督部门介入职务犯罪案件侦查工作的规定》,在此《规定》中增加了介入流程、文书制作等流程再造内容,增强介入工作的可行性,有力地促进了提前介入侦查工作,使伊春市检察院的提前介入工作位居全省前列。
    一、以介入侦查为契机,加强对社会危险性证据审查
    伊春市人民检察院通过市、县两级院联动、共同介入侦查,着重审查案件的社会危险性证据,对无社会危险性或社会危险性较轻的,建议侦查部门直诉。自2017年以来,建议直诉53件,其中8件在一个月内侦查终结,侦结时间最短的仅用时3天。对于有社会危险性的,伊春市检察院积极引导侦查部门收集和固定社会危险性证据,加强对犯罪嫌疑人社会危险性的审查。
    二、以介入侦查为契机,严把审查逮捕案件受案关
    伊春市检察院通过提前介入案件侦查,要求侦查部门对拟报捕案件,在报捕3日前携全案卷宗材料到市院汇报,市院在听取汇报和审阅案件材料后,按照省院统一受案要目要求,提出受案意见,对材料不足需要补充和完善的,要求侦查部门在报捕前收集补充完整,否则不予受案,充分保障了伊春市职务犯罪报捕案件的受案质量,所有案件受理材料均无瑕疵。
  三、以介入侦查为契机,充分发挥职务犯罪监督职能
    伊春市检察院大力开展提前介入侦查工作,以打击犯罪和保障人权为出发点,对案件证据进行审查,深挖犯罪线索,严防冤假错案。在介入过程中,加强对未履行告知义务、办案人员未签字、取证程序瑕疵、引供、诱供等行为进行调查、要求补正和依法排除;对可能存在其他犯罪线索或者存在其他犯罪嫌疑人的,建议侦查部门深挖深究,一经核实,迅速立案侦查,严厉打击。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络