七台河市检察院严格社会危险性证据标准 大胆探索职务犯罪案件非羁押诉讼

 

分享到:


   近两年来,七台河市人民检察院采取有力措施,不断强化职务犯罪侦查监督工作,探索非羁押侦查诉讼,逮捕率逐年降低,逮捕准确率达到100%。
   一、树立人权保护意识,强化审查理念更新转变
   通过对以往职务犯罪案件逮捕率偏高问题的深入分析调研,充分认识到,要在职务犯罪审查逮捕工作中树立“不捕为常态,捕为例外”的新理念,实现逮捕率实质上、科学性的降低,就必须转变“构罪即捕”观念及单纯配合自侦部门、报捕即是办手续的惯例,及时更新司法理念,努力适应“以审判为中心”的证据审查模式。此外,在转变办案人办案理念的同时,有针对性地制定了《七台河市人民检察院开展羁押必要性审查工作办法》、《关于犯罪嫌疑人“社会危险性”证据移送参考标准(试行)》等,以机制建设保障“少捕、不捕”理念的现实转化。同时加强与自侦部门的沟通说理、观念渗透,争取与自侦部门在理念上达成一致。审查中严格把握逮捕条件,重点审查社会危险性证据,加强对报捕犯罪嫌疑人的社会危险性分析评估,有效保障嫌疑人权利,有效控制羁押强制措施的适用。
   二、树立逮捕质量意识,强化证据审查能力
   坚持逮捕案件证据审查“四个必须”,即嫌疑人的辩解必须排查,单一关键定罪证据必须审查、同步录音录像必须审查,社会危险性证据必须审查。以此全面审查无罪、罪轻、罪重、前科和社会危险性证据。如在办理阳光农业相互保险公司系列贪污案中,涉案人员多数为共同犯罪从犯,主要是村党支部书记、村委会主任和村会计。办案人员通过严格审查证据,认真听取律师意见,及时与反贪部门沟通,掌握全部案件信息后,认为该系列案件事实基本清楚,证据确实,证人证言大部分已核实,不采取逮捕措施不至于发生串供、毁灭证据等社会危险。并且从维护社会稳定的大局考虑,案件办理时正值春耕生产时期,作为村委会组成人员,被羁押可能影响农业生产,不利于地区经济发展。经综合审查判断,对有固定居所、积极返赃、并能缴纳保证金的10名犯罪嫌疑人均以无社会危险性作出了不予逮捕决定,占全部不捕案件的70%,取得了较好的法律效果和社会效果。
   三、树立程序意识,强化审查逮捕规范化建设
   树立程序意识,强化审查逮捕规范化建设,一是制定了《审查逮捕案件标准化卷宗》、《捕前公开审查工作办法》、《逮捕案件通知同级监所部门工作办法》等一系列工作机制,有效保障规范办案;二是认真贯彻《审查逮捕阶段听取律师意见的规定》,实现审查逮捕环节已聘律师案件100%听取律师意见;三是与自侦部门建立检察官联席会议制度、重特大案件提前介入制度,信息通报制度等,对疑难复杂案件及时进行沟通、交换意见,对依法排除的非法证据和需补正的瑕疵证据,对拟作不捕的案件及时与办案部门沟通意见,争取理解,允许在审查逮捕期间随时补充证据,既从全局实现配合又确保监督职能的充分发挥。四是建立案件后续跟踪监督机制,对全部捕后案件制作继续补充侦查意见书,对所有不捕案件加强说理的同时也对下一步侦查提出侦查取证意见,督促自侦部门在侦查期间及时搜集有效证据,减少案件公诉环节退回补充侦查,并在案件移送审查起诉时及时将取证意见送公诉部门,通过捕诉有效衔接实现监督职能的无缝对接。



关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络