鸡西市检察院采取四个百分之百措施 有力地提升案件质量

 

分享到:


   自《最高人民法院、最高人民检察院关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》(下称《解释》)出台后,职务犯罪审查逮捕案件呈现出立案标准高、社会危险性证据调取困难等新特点,鸡西市检察院职务犯罪侦查监督部门针对此种情况采取“四个百分之百”措施,有力地提升案件质量。即职务犯罪百分之百提前介入、引导取证意见百分之百提出、取证意见百分之百落实、逮捕结论百分之百正确。
   2016年9月,鸡西市检察院职务犯罪侦查监督处联合公诉部门、侦查部门,制定了《鸡西市人民检察院职务犯罪侦捕诉一体化工作机制实施办法(试行)》(以下简称规定),以制度的形式,确定了侦查监督、公诉部门介入侦查、参加重大案件讨论、召开联席会议的原则、方式、议事规则等操作程序,明确各自职责,加强协调配合与监督制约。该《规定》也是主动适应以审判为中心的诉讼制度改革,全面提升职务犯罪案件质量的一重要举措。通过侦监部门与公诉、自侦部门联动,形成内部合力,强化引导侦查、排除非法证据,实践证明效果良好。自实施以来,全市两级院共提前介入案件67件,其中鸡西市院受理职务犯罪审查逮捕案件介入率100%、提出取证意见率100%、收集率达100%、逮捕正确率100%,有力地提升案件质量。
 
 

 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络