刑事执行检察官的一天

 

分享到:


  这是一个社会大众不熟悉的场所,是一个被高墙、电网、铁窗隔绝的空间,是一所荡涤罪恶、洗涤灵魂的学校。这里就是他每天工作的场所——黑河市黑北地区检察院驻华山监狱检察室。
  而被监狱民警亲切的称为老张的,就是已经55岁的张树春同志,黑北地区检察院员额检察官,从事检察工作22年,在驻狱检察室主任的位置上一干就是20年。20年来,他认真履行法律监管职责,确保了监管场所的安全稳定,检察室被最高人民检察院授予“二级规范化检察室”,他所驻在的黑龙江省华山监狱,被司法部评为“部级文明监狱”。
  早7点,老张匆匆吃了口饭,就开车赶往30多公里外的工作地点,开始了他一天紧张忙碌的工作。
  8:00
  出入监检察
  老张先后进入10个监区进行安全巡视检察。首先进行出入监检察,出入监检察是人民检察院对监狱出入监罪犯的管理是否合法进行监督,是监狱检察的首要任务,一年要检察出入监400多人次。
  9:30
  开启举报箱
  对全监狱内15个举报箱逐一进行开启检查,这项工作是检察机关维护刑事被执行人合法权益不受侵犯的重要保障。今年以来,已接待处理刑事被执行人约见、申诉和控告、举报10余次。
  10:00
  与刑事被执行人谈话
  到各监区与刑事被执行人谈话,此项工作是《最高人民检察院监狱检察办法》重要检察工作之一,通过与刑事被执行人谈话是了解掌握狱内刑事被执行人的改造情况、监狱对刑事被执行人管理活动是否合法的重要手段。
  12:00
  执法执纪检察
  提前到食堂吃了点饭,就到了民警轮流吃饭、刑事被执行人吃饭休息的午间重点时段,这时候,老张就要到到各监区检察劳动现场管理是否混乱、值班干警有无脱岗、漏岗现象,这是监狱检察工作中的又一项职能。
  13:30
  禁闭室检察
  到监狱禁闭室检察,检察收押和解除禁闭记录本,检察有无违法收押和超期羁押等情况,同时向监管民警了解押犯情况,与被禁闭人员谈话,做好思想帮扶工作。
  14:00
  安全防范检察
  到监区各生产区进行安全防范检察,检察民警直接管理制度落实是否到位,生产有无超时、超体力劳动现象,各生产区劳动环境和消防设施能否达标,监狱刑事被执行人劳动改造和各项制度能否执行到位等问题。
  15:20
  生活卫生检察
  去刑事被执行人配餐中心进行生活卫生检察,查看刑事被执行人的伙食情况,监狱食堂能否做到“吃好、吃饱、吃熟、吃的卫生”,是否能达到国家规定的囚粮标准,确保刑事被执行人的合法权益。
  16:30
  下达检察建议
  针对一天检察工作中发现安全隐患和刑事被执行人反映的问题进行总结和整理,与监狱民警和监狱领导交换意见,对检察中发现的问题及时向监狱提出检察建议,并及时跟踪问效,确保整改彻底。
  17:00
  填写检察日志
  从监区出来,已经临近17点,老张拖着略显疲惫的身体,回到办公室,又坐在电脑前填写一天的检察工作日志,思考和规划明天要做的工作。
  当然,驻狱检察官的工作远远不止这些,还有教育改造检察、纠正驻在单位的违法违纪、办理一年几百起的减刑、假释、暂予监外执行案件、参加各类狱情分析、安全防范会议等等。
  处理完一天的工作后,老张踏着夜色,出了监管场所,驾车30多公里回到又在唠叨他回家晚了的老伴身旁。这就是派驻监狱检察官普通又平常的一天,也是一年中忙碌奔波的一个小小缩影。
 

 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络