全省监管场所安全防范交叉巡视检察“回头看”工作圆满收官

 

分享到:


  为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境,省院刑事执行检察处从严从实从细抓好全省监管场所安全防范检察等重点工作。十九大前夕,省院刑事执行检察处组织全省两级刑事执行检察部门积级行动,集中开展了为期一个月的全省监管场所安全防范交叉巡视检察活动。10月19日至25日,省院刑事执行检察处由处长张佩国、副处长蔡雪嵩、张宇宏亲自带队,从全省抽调执检业务骨干组成三个巡视检察组,分赴哈尔滨、大庆、鸡西、七台河、双鸭山、黑河、大兴安岭、绥化、伊春等9个地市开展工作,对5所监狱、19个看守所进行了随机抽查,对其中的7个看守所进行了突击夜查,组织清监13次。
 



 
  巡视检察组深入监管执法一线,每到一处监管场所,均对其监室、禁闭室、防护网等硬件设施,门禁、报警、监控等安防设施,消防栓、灭火器等消防设施,医务室、食品加工区等饮食卫生设施,生产工具管理等生产安全制度落实情况及监管场所干警值班及巡查工作履职等情况进行了全面检察,发现警力配备不足、违禁品流入监区、监管干警值班履职不规范、伙食卫生不达标等各种安全隐患60余项。
 



 
  对各监管单位检察结束后,检察组当场将发现的问题向监管单位进行集中反馈,就监管安全、监管制度落实等方面提出了检察建议,同时对负有监督职责的刑事执行检察部门做好监管场所安全防范检察工作提出了明确要求。




 
  结合检察情况,省院刑事执行检察处张佩国处长对监管安全提出如下要求:一要确保监管场所的安全稳定。要求监管场所以此次检察为契机,进行深入的自查和整改,不断提高对监管场所安全稳定重要性的认识,把各种安全隐患消除在萌芽状态,确保监管场所的安全。二要加强在押人员医疗卫生建设和消防安全工作,针对检察中发现的相关问题,落实整改措施,确保在押人员身体健康和生命安全等合法权益真正得到保障。三要严格落实执法要求,切实做到规范执法,保证刑事诉讼活动顺利进行,保障诉讼参与人员的合法权益。四要加强日常派驻监督促进监管制度落实,发现问题及时收集证据,及时调查处置,重视、落实派驻检察特殊而又严格的责任,务必重视解决工作中存在的突出问题,尽快组织攻坚,及时整改到位。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络