全省未成年人检察工作首期员额检察官培训班开班

 

分享到:


  在十九大隆重召开之际,黑龙江省各市分院、基层院的近二百名未成年人检察工作员额检察官及未检干警齐聚哈尔滨,共同学习、研究、交流未成年人检察工作。
 

 
  10月23—27日,黑龙江省人民检察院在省检察官培训中心举办我省首期未成年人检察工作员额检察官培训班。本次培训班预期5天,省院公诉一处邀请了高检院、北师大、外省市先进检察院及法院系统的未成年人司法专家、老师为学员授课,还安排了实训、交流沙龙、经验分享等环节,课程紧凑,内容丰富,形式生动,既为培养、选拔、储备未成年人检察人才,更为新形势下推进我省未检工作,提供了学习、交流的平台。
 

 
  10月24日,培训班开班仪式在省检察官培训中心23楼会议室举行,省院党组成员、副检察长乔洪翔出席并致辞,省院公诉一处处长刘凌轩主持开班仪式。
 

 
  乔洪翔副检察长指出,在全面推进依法治国和司法改革进入新时期的当下,必须改进和加强对未成年人的司法保护和预防工作,迫切需要我们厘清当前未成年人检察工作面临的新形势、新任务、新要求,准确研判决未来工作发展趋势,实现未成年人检察工作跨越发展、创新发展,此次培训,具有里程碑意义。
  乔洪翔副检察长强调,此次培训本着突出重点、补齐短板、务求实效的定位,以“精准、精细、精彩”作为培训主题。一是突出问题导向,重点解决我省未检工作中存在的理念不清、能力不佳、挽救措施针对性不强、宣传力度不够等问题。二是突出需求引领,精选多位未检业务授课专家,深入解读《未成年人检察工作指引》等规范性文件,特别设计附条件不起诉等实训课程,以期提升未检干警综合运用理论分析和解决实际问题的能力。三是突出交流共享,特邀全国未成年人心理专家学分享未成年人心理分析心得,设置交流沙龙,让全体学员通过互看互学,提升协同配合的质量,共同探究龙江未检工作未来发展大计。
  乔洪翔副检察长要求,近期我省未检工作要从以下几方面着手:一要抓牢契机,明确方向,变道超车,实现龙江未检工作的跨越式发展;二要突出精品理念,整合资源,打造亮点,铸就龙江未检特色品牌;三要坚持制度创新,奋发进取,确保龙江未检工作提档升级。

 



 
  开班仪式后,北京市海淀区人民检察院、浙江省宁波市海曙区人民检察院的未检同仁,结合自身工作实践,从社会观护体系建设、附条件不起诉的考察帮教和心理学方法在未检工作中的运用等角度,分享了很多实践中的工作心得,受到学员的热烈欢迎和积极响应。
  本次培训还将由最高人民检察院未检业务专家、著名少年司法理论学者及法院系统的少年司法专家就未检专业化建设、少年司法的理念、未成年人案件办理实务等专题进行授课,并且安排了附条件不起诉业务实训、未检工作心得交流研讨等实践环节。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络