佳木斯桦南县院:专注法律进校园 持续传递“法”能量

 

分享到:


  为避免校园暴力和预防未成年人犯罪, 近日,桦南县检察院干警再次走进桦南县职教中心、联合中学、第三小学等学校,为广大中小学生讲案例、讲法规,引导他们用法律思维解决矛盾。
  近年来,桦南县院专注法律进校园,在全县中小学开办“法律大课堂”、“法律小广播”、“法律报刊角”,坚持每年一课,每周一播,已持续多年坚持为中小学生派送“法律套餐”,确保未成年人“法制健康”。
  法律大课堂,增强未成年人法律警醒度
  针对在校学生易冲动、好“面子”、不计后果等青春期心理,桦南县院与县文体局协调,建立检校共建对子,检察干警结合办案实例,不定期到全县各中小学开展法制课,为青少年学生减减压、缓缓劲、敲敲钟。近年来,他们共在全县高中、初中、小学举办法制讲座30余节,通俗地讲解了故意伤害罪、抢劫罪、盗窃罪、强奸罪等五类易发生在未成年身上的犯罪,引导青少年学生不要触碰法律“红线”,安稳度过青春期。
  法律小广播,拓宽未成年人法律接受面
  借助检校共建,检察干警创新送法进校园载体,设立法律小广播,编写法律格言警句、法律小故事、法律小常识等,在学校间操、午休等时段播出,润物无声,潜移默化地为法律进校园持续加温,较好弥补“一堂课”不能解决的问题。
  法律报刊角,提高未成年人法律趣味性
  针对在校学生感觉课本枯燥、喜欢课外读物等特点,公诉科干警积极收集法律类报纸、杂志,不定期送到各中小学,充实校园的法律报刊角。学生们积极借阅传读,增强了在校学生读法治故事,学法律知识的兴趣和爱好,校园不良习气明显减弱,逐渐形成良好的校园学习氛围。
  今年以来,桦南县校园暴力等突发事件较比减少60%以上,在校未成年人犯罪减少90%左右。
 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络