宁安市院检察长一线办案审查批捕潜逃23年杀人嫌犯

 

分享到:


宁安市院检察长一线办案
审查批捕潜逃23年杀人嫌犯
        近日,宁安市检察院王永琳检察长审查批准逮捕一名潜逃23年的涉嫌故意伤害(致死)犯罪嫌疑人。
        犯罪嫌疑人董某,于1994年酒后与被害人郭某发生冲突,持尖刀捅被害人腹部一刀,被害人郭某经抢救无效死亡,董某畏罪潜逃。宁安市公安局以涉嫌故意杀人立案后将犯罪嫌疑人董某网上追逃。2017年8月,时隔23年,宁安市公安局通过技术侦查手段,发现犯罪嫌疑人董某生活在新疆昌吉市,化名刘某,后将其抓获。
        宁安市院立即开展审查逮捕介入侦查引导取证,按照司法责任制改革关于院领导办理重大、疑难、复杂案件要求,该院检察长王永琳亲自办理该案,并在第一时间提前介入该案侦查活动,组织引导固定完善证据,确保审查逮捕质量和效率。由于该案已过去23年,犯罪嫌疑人身份已经“洗白”,当年的案件知情人共三人,二人已死亡,一人失踪,给案件的进一步侦查取证带来极大困难。王永琳检察长率领侦查监督部门精干力量介入该案后,组织召开案情分析会,对案件的证据情况、法律适用问题进行了分析研判,引导公安机关补充完善了相关证据;对1994年的原始卷宗和新形成卷宗进行全面阅卷后,提审了犯罪嫌疑人。审讯过程中,王永琳检察长对犯罪嫌疑人的犯罪事实、犯罪细节进行详细核对,并对犯罪嫌疑人进行了心理疏导,最终犯罪嫌疑人对自己的犯罪事实供认不讳。宁安市检察院于9月12日以涉嫌故意伤害(致死)罪批准逮捕犯罪嫌疑人董某,这一潜逃23年的命案嫌犯最终难逃法网。
        宁安市院严格落实司法改革办案责任制,院领导深入一线亲自办案,并确立了自动轮案为主,指定分案为辅的分案原则,为这起案件的优质高效办理提供了坚实保障。今年以来,该院检察长、副检察长共办理审查逮捕案件10件,占总数的8%;办理审查起诉案件2件,占总数的2%;其中,重大、疑难、复杂案件10件,占总数的5%。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络