伊春市检察机关运用“掌上检察院”打造司法宣传新模式

 

分享到:


  时下,新媒体成为大众关注、了解新闻和获取资讯的第一选择。对此,伊春市检察机关打造了“新媒体+宣传”的“掌上检察院”新模式,让伊春检察工作从宣传干警的笔尖通过新媒体平台传递到广大群众的心间脑海。
  巧用“三大平台”抢占检察宣传新阵地
  自2015年底开始,在黑龙江省检察院的指导下,伊春市两级检察院共22家单位先后开通了官方微博、官方微信、今日头条新闻客户端三大新媒体宣传平台,实现了“新媒体+”在伊春两级检察机关的全覆盖。伊春市检察院通过检察开放日、法制宣传等多种途径进行“吸粉”,向社会各界进行推广,增加粉丝数量。并通经后期的有效运营,形成了从“我要加你”到“你要加我”的角色转换。
  伊春市院还通过在新媒体平台举行各种网络征文、网络比赛、开展网络活动,让广大网友更加关注新媒体平台。不断创新,搭建载体平台,以更及时的消息,更快捷的交互,更亲民的风格,让网友和平台粘连度更紧密,从而达到检察新媒体平台在广大网友中的迅速分享扩散,进一步扩大受众。
  此外,伊春市院坚持完善制度,加强工作指导,明确管理责任,确保工作落地见效。采取科学务实的管理措施,确保进入新媒体平台的信息文件、视频音频、图片资料准确,确保信息发布的权威性、时效性、准确性和严肃性,不断提高检察宣传工作水平。
  据统计,2017年初以来,伊春市两级检察机关通过“两微一端”共发布原创信息600余条,阅读总量达732万次,单条最高阅读量超过30万。
  “以人为本”建立宣传好队伍
  伊春市两级院自上而下坚持“以人为本”的原则,把写作能力强、新媒体使用水平高的干警放到检察宣传一线,在人力方面采取团队运营方式,组建了由政工部门为主导的新媒体运营团队,并抽选业务部门干警兼职宣传员,专门负责案件信息发布版块,形成了一条集新闻摄影、文稿撰写、后台编辑排版、网站维护、评论留言回复于一体的流水作业线,确保信息内容在更新和发布上专业及时,质效合一。
  伊春市检察机关“两微一端”已成为新闻宣传的“新高地”,林都百姓便民服务的优质平台,“伊春检察”品牌效应显著,为伊春改革发展提供了有力法治保障。


 
 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络