省院组织召开全省检察机关司法体制改革理论与实践研讨会

 



  为贯彻全国大检察官研讨班上曹建明检察长提出的“遵循司法规律,加强研究论证,为进一步深化司法体制改革做好准备”的讲话精神,落实年初下发的全省法律政策研究工作要点,经省院领导同意,9月20日—21日,全省检察机关司法体制改革理论与实践研讨会暨全省法律政策研究室主任培训班在肇东市院召开。省院司法体制改革工作办公室副主任、法律政策研究室主任王媛媛,绥化市院副检察长郭伟东和全省16个市分院法律政策研究室主任、部分入选论文作者共计50人参加了会议。这次会议还特别邀请了清华大学法学院博士生导师周光权、张建伟教授进行论文点评并授课。
 

 
  这次研讨会论文题目由省院司法体制改革工作办公室拟定,共收到全省各级院报送的论文94篇,涉及司法体制改革各个方面内容。经过省院司法体制改革工作办公室匿名审核,共评选出高质量优秀论文16篇,其中6篇论文为发言交流,10篇论文为书面交流。
  绥化市院副检察长郭伟东在研讨会开幕式上致辞,他简要介绍了绥化市两级院司法体制改革的基本情况。

 

 
  研讨会共分三个单元进行。第一单元由获奖的6名作者进行大会发言交流。分别是哈尔滨市院余珮、蔡春艳撰写的《员额检察官绩效考核大数据应用》、双鸭山市院成秀华撰写的《司法改革背景下的案件管理工作研究》、黑河市院程伟撰写的《关于检察官办案组织管理的研究与探讨》、哈铁分院于凌云撰写的《检察官司法档案管理探索研究》、鸡东县院袁波撰写的《浅谈检察委员会运行机制的完善》和肇东市院丛培国撰写的《关于大部制改革的实践思考》。发言交流后,周光权和张建伟教授分别对发言内容进行了点评,并对监察体制改革后检察机关如何充分履行法律监督职能、更好地发挥检察委员会的作用、如何把大数据应用与司法体制改革相结合、大部制改革过程中派驻检察室的职能定位等问题,从理论研究的角度进行了讲解。
 

 
  第二单元由省院法律政策研究室主任王媛媛总结上半年全省法律政策研究工作完成情况,交流各级院工作中好的经验作法,提出法律政策研究工作中存在的问题,并对下半年工作的推进落实进行部署。
  第三单元由周光权、张建伟两位教授分别就《刑法适用方法论》和《非法证据排除规定》进行专题讲座。肇东市法院、肇东市公安局部分干警到会听取了讲座。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络

黑龙江省红十字医院.公益 黑龙江省森工总医院.公益 哈尔滨除尘 哈尔滨脱硫脱硝