这样的警示教育课您肯定没听过——哈尔滨市检察院走进外企开展全国首例双语警示教育

 

分享到:


  9月1日,哈尔滨市检察院职务犯罪预防处检察官来到黑龙江省最大的一家中外合资企业——长安福特哈尔滨分公司,为近百名中、外籍管理人员进行了主题为“如何在廉洁从业管理中发挥领导力”(How to play leadership in the enterprise clean management)的全国首例中英双语警示教育讲座。

 
  课上,学员们多次报以热烈的掌声。企业澳大利亚籍高管Bell握着前来授课的该院职务犯罪预防处检察官、中国法学会会员翟晓蕾的手说,“very unique,very impressive,very interesting!(非常独特,非常震撼,非常有趣)。
  此次全程两小时脱稿互动式授课,亮点频现,融入了“双语、动漫、戏剧、阶梯、互动、体验”六大创新性元素,给受众带来了全新的、与众不同的体验。“请您来当检察官”的职业体验环节、“法亦有情”等情景测试和行贿犯罪档案查询动漫宣传等环节,更是博得了阵阵喝彩。
  翟晓蕾创作并现场表演的小品《串门》将本次警示教育的气氛推向高潮。她用一人分饰朱局长和王经理两角的高难度表演技巧,把10种新型受贿犯罪如延时受贿、影响力贿赂、打牌输钱、收受干股等干巴巴的法条演活了。
  精心设计的动感有声ppt也为本次讲座锦上添花,课件运用现代感3D人物形象和中国风咏莲古画的强烈视觉对比,寓意企业中外廉洁文化的碰撞、融合。结尾一幕将廉洁的种子播撒进千千万万颗心灵的画面,伴随着扑通扑通的心跳震撼了全场的每一个人。
  讲座结束后,企业中方党委书记、执行副总经理胡大为说:“效果非常震撼,让人有种意犹未尽的感觉,检察官将领导力十问升华为廉洁从业管理十问,与企业工作结合得十分紧密,非常实用,可以用‘独特、惊喜、实用’六个字来概括。”
  此前,长安福特哈尔滨分公司主动来到平房区人民检察院,请哈尔滨市检察院对企业廉洁从业管理工作给予指导。哈尔滨市、平房区两级检察院多次走访企业调研、召开联席会议。市院专门设计了定制菜单,为企业提供VIP定制服务。帮助企业廉洁管理制度问诊把脉,并对企业提出的全价值链廉洁生态圈和廉洁地图给出了拓展法律意见。平房区院与企业会签实施方案,赠送法律服务手册,组织企业参观警示教育基地,并为企业解决了实际困难。在大量前期工作的基础上,翟晓蕾检察官针对企业人员身份的阶梯式特点,专门为企业量身定制,研发了这节双语检察精品公开课。她还凭借14年预防职务犯罪工作经验,创办了“问廉”企业廉洁从业指导工作室,自己设计了工作室的清风抚莲logo。“问廉”工作室在全国率先提出“企业廉洁DNA”的概念,并为长安福特哈尔滨分公司成功淬炼了首例廉洁DNA名片。
  “检察机关服务非公经济发展,减少和遏制职务犯罪的发生,是一个长期系统工程。需要我们有计划的对非公企业人员,特别是领导干部进行警示教育,让他们对法律信仰,对权力敬畏”,省院预防处副处长郭建利表示。
  “近年来黑龙江省检察机关一直在探索创新服务之路,今天这种融合六大创新元素的新颖形式非常值得推广”,省院研究室副主任白森说。
  国家检察官学院党委委员、副院长郭立新对本次警示教育远程指导,省检察官学院副院长付东阳表示要在全省做推广教学。哈尔滨市院预防处处长刘英、平房区院检察长杨恩军及哈尔滨市工商联代表出席了本次活动。
  9月2日,黑龙江省广播电视台黑龙江卫视频道早间新闻《共度晨光》对这堂课进行了专题报道。
 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络