抚远市院:开展“精准预防” 紧盯扶贫“最后一公里”

 

分享到:


  日前,抚远市检察院为保障扶贫攻坚工程的顺利实施,充分发挥检察职能,积极预防扶贫领域职务犯罪,采取一系列举措开展“精准预防”,紧盯扶贫“最后一公里”,努力确保扶贫政策和资金落实到位,真正惠及每一户百姓。
  该院组织干警认真学习、研究分析扶贫领域各类惠农政策,针对扶贫开发领域职务犯罪的苗头性、倾向性问题,特别是重点人群、重点环节、重点岗位和重要事项深度分析查找风险源点,从源头上制定预防扶贫开发领域职务犯罪的对策和措施,逐步建立预警监测机制。
 
  联合抚远市扶贫办制定《关于集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作方案》,从总体目标、主要任务、重点工作、工作举措和工作要求等五方面加强联系沟通协调,建立了信息通报机制、联系会议制度等工作机制,定期通报专项工作部署和开展情况,了解相关政策;积极建立和运用线索移送、办案协作、共同预防、调研分析、专项检查等工作机制,协调解决有关问题,形成工作合力。
 
  与扶贫部门协同配合,制定廉政教育计划,依托党校、警示教育基地等加强对扶贫开发领域工作人员的思想政治教育、职业道德教育、法治教育、警示教育和廉政勤政教育,联合扶贫办共同组织开展预防职务犯罪业务培训和专业咨询活动,筑牢扶贫工作人员拒腐防变思想防线,提高预防职务犯罪业务水平,扩大预防职务犯罪社会效果。同时,以“百日宣传”为契机,送法下乡,预防宣传到村到户,实现预防宣传对县、乡、村、户四级网络体系全覆盖,取得了良好的社会效果。
 


 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络