适应新形势 敢于创新路

鸡西市院推出《鸡西检察絮语》音频栏目

 

分享到:


  2017年以来,鸡西市检察院新媒体工作在以往工作的基础上,不断探索、大胆创新,政治部宣传科多次召开会议,集思广益,就如何将鸡西检察工作宣传的更生动、传播的更广泛,如何使新媒体宣传不但有字、有图、有像,还要有声进行了讨论。几经研究并征得领导同意,2017年初在 “鸡西检察”微信公众号上推出了《鸡西检察絮语》音频栏目。
  《鸡西检察絮语》紧密结合检察工作实际,用一种全新的形式,通过播音员的娓娓道来,将鸡西检察工作中的大事小事、检察系统中的好人好事、新经验、新做法讲出去;借助检察官们的办案札记、办案心得与感悟,通过对查办案例的讲解,将法律法规宣传出去。此栏目一经推出就收到了良好的宣传效果。
  首期,《鸡西检察絮语》中选播了一件邻里纠纷案,题目是《只为一垄地,一言不合就伤人》。案件中的张某与陈某本是邻居,且两家的地块相连;就在这相连的地块中,两家因一垄地的归属产生了纠纷,导致张某用螺丝刀捅向陈某背部,造成陈某胸部贯通伤,属轻伤一级。为此,张某主动赔付陈某18000元,争取到了陈某的谅解。文章在播出中,播音员沙子以沉重的语调播道:“为了一垄地,两家闹到这种地步实在不应该。如果当初两家能心平气和地把这垄地的纠纷解决好,就不会有日后的事情发生。一时的冲动,让陈某受伤遭罪,张某也为此赔上了18000元。要知道,这18000元是张某一家的全年收入;多少个“一垄地”能收入18000元啊?此案提醒人们,遇事千万不可冲动,冲动真的是魔鬼呀!”
  在接下来的《鸡西检察絮语》中,选播了自1993年进入检察机关,一直从事接待来访、处理群众来信工作的李秀梅的先进事迹。大家知道,检察机关的控告申诉部门虽然是依法接访、妥善解决群众反映问题的窗口;但在这个窗口中,集中了无数的矛盾与问题。李秀梅在这个矛盾与问题的旋涡中,一干就是25年。期间,她没有丝毫的厌倦与抱怨。她以高度的使命感与责任心,兢兢业业,勤勤勉勉,全身心地投入到工作中,创造了“四心”和“四不”工作法 。即对上访群众要“热心、细心、耐心、诚心”,做到“疑难问题不回避、无理取闹不放任、棘手问题不推诿、紧急情况不拖延”。25年中,她已接待来访群众10826人次,处理群众来信8211件,妥善处理告急访、集体访156人(批)次,办理省院、市人大交办案件97件,稳妥解决了25起久诉不息的缠访案件。正因为如此,李秀梅赢得了党组织、上级领导以及社会各界人士的认可与好评;先后被省政府授予全省信访系统先进个人,被评为鸡西好人;她负责的鸡西控申接待窗口,被评为全国检察机关文明接待示范窗口,连续3年被评为市级先进集体,省级优胜单位。李秀梅的事迹一经播出,得到了社会各界的好评。
  之后,又选播了题为《一个只因几头牛搭上一条命,一个隐姓埋名亡命天涯20年 ——一件积案带给人们的思索》的署名文章,也收到了较好的警示作用;在2017年7月,适时推出了《鸡西检察院上半年工作播报》,用数据和事例,对半年来的工作进行盘点和总结,受到了干警们的欢迎。
  作为一种探索,《鸡西检察絮语》的推出,得到了很好的评价:检察系统的同仁们说,这档栏目不但释理说法,警醒世人,也使检察故事以有声的语言走进听众心里;一位听友发来微信说,“鸡西检察絮语”令人耳目一新,倍感亲切,不仅具有想象力,教育意义深刻,而且富有感召力和警示作用,让人领略到法治案例转化为有声语言的传情艺术。
  鸡西检察院将不断丰富“检察絮语”的内容,不断创新“检察絮语”的形式,以更加充实、生动的作品慰籍听者。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络