黑河市黑北地区检察院:约见“反客为主”,矛盾“迎刃而解”

 

分享到:


  “我早日回家团聚的愿望只能打折实现了,因为有了新规定,原来一次减刑可以减超过九个月,甚至可以减两年的刑期,现在却最多只能减九个月!”服刑人员向黑河市黑北检察院驻狱检察官们诉说。
 

发放宣传材料

认真记录刑事被执行人家属诉求,讲解法律知识
  2017年3月,《黑龙江省监狱计分考核罪犯实施细则》开始实施,刑事被执行人计分考核办法随之发生改变,《最高人民法院关于办理减刑假释案件具体应用法律的规定》明确刑事被执行人一次减刑最多可以减刑九个月。迷茫、困惑、不理解纠缠着刑事被执行人和家属们的心,对社会和监管秩序的稳定产生了影响。

接受刑事被执行人家属的咨询,答疑解惑


到刑事被执行人生产生活现场统计需要约见的人员
  为维护刑事执行公平公正,维护社会和监管场所秩序的稳定,维护刑事被执行人合法权益,黑北地区检察院创新方法,改变 “狱内约见卡”和检察官信箱等被动约见方式,集中抽调院里10名政治和业务素质高的检察官,深入家属会见室、刑事被执行人生产生活现场,主动为服刑人员答疑解惑、排除思想负担。
 
个别谈话,化解刑事被执行人的心结
 
  通过这次主动约见活动,解决了刑事被执行人和家属在刑罚执行法律方面的困惑,疏导了他们的心结,使他们感受到了党对他们的关怀,维护了社会和刑事执行场所的稳定。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络